首页» 案例中心» 复审无效十大案件

复审无效十大案件

带图形用户界面的手机
发布时间:2018-04-26
打印
案件编号:6W107969
专利权人:广州市动景计算机科技有限公司
无效宣告请求人:北京猎豹移动科技有限公司
专利号:zl201530383753.0
发明名称:带图形用户界面的手机
审查决定号:31958(审查决定浏览)【点击查看】
审查结论:部分无效
合议组成员:杨凤云(主审)、樊晓东(组长)、郭静娴(参审员)
案件解读PPT  【点击查看】

【案情】

  涉案专利涉及应用UC浏览器时的手机动态界面,专利复审委员会作出第31958号无效宣告请求审查决定,宣告涉案专利权部分无效。

【决定要旨】

  本案决定是2014年修改专利审查指南对图形用户界面(GUI)进行保护后作出的第一件外观专利无效宣告请求决定,在审查指南未对涉及GUI的外观专利及申请的审查作出明确具体规定的情况下,具有重要的先例示范作用。

  若涉案设计既有人机交互也体现了产品的相关功能,则除了游戏界面外的图形用户界面均属于外观设计专利保护的对象。

【点击查看】评析“带图形用户界面的手机”外观设计专利无效宣告请求案 应用软件公开时间的认定及涉及图形用户界面的外观设计专利的保护范围