首页» 案例中心» 重大案件公开审理

重大案件公开审理

含有缬沙坦和NEP抑制剂的药物组合物
发布时间:2017-09-15
打印

  为提高审查工作透明度,加强审查信息公开,向社会传达专利案件审理理念、标准,保证审查结果公正、准确,促进审查质量提升和审查标准执行一致,国家知识产权局专利复审委员会将 “含有缬沙坦和NEP抑制剂的药物组合物”发明专利无效宣告请求案(第4W105696号无效宣告请求案)列为专利复审委员会“重大案件公开审理”的第五例案件,将于2017年09月15日向社会公众公开审理过程,欢迎社会各界人士及媒体记者旁听。

  发明名称:含有缬沙坦和NEP抑制剂的药物组合物
  专利号:201110029600.7
  主分类号:A61K 45/00
  委内编号:4W105696

  专利权人:诺华股份有限公司
  无效宣告请求人:戴锦良

  口审日期:2017年09月15日,上午9:00
  口审地点:第一审理庭(银谷大厦13层东侧)

  主审员:董海鹏
  组 长:李瑛琦
  参审员:葛永奇、刘洪尊、董丽雯
  书记员:史岐


  【案件看点】

  本案涉及诺华公司(Novartis Pharmaceuticals Corporation)治疗心血管疾病的药物Entresto(Sacubitril/Valsartan,沙库比曲/缬沙坦),该药物于2015年7月获得FDA批准上市。据报道,有市场分析师估计该药物峰值销售可达50-100亿美元;目前,国内多家制药企业注册申报了沙库比曲缬沙坦(钠)片。

  该案的无效宣告请求理由涉及缺乏实验数据致使说明书公开不充分、申请日后提交的实验数据以及药物的协同作用等药物发明专利领域的焦点问题,极具看点。