首页» 案例中心» 重大案件公开审理

重大案件公开审理

复审委医药生物申诉一处举行"含有缬沙坦和NEP抑制剂的药物组合物"专利无效请求审理首次合议
发布时间:2017-09-15
打印

  专利复审委员会第五次重大案件公开审理活动将于9月15日进行,日前,合议组对此次待审的无效案件进行了首次合议。

  本案涉及诺华公司治疗心血管疾病的药物Entresto(Sacubitril/Valsartan,沙库巴曲/缬沙坦),该药物于2015年7月获得FDA批准上市,有市场分析师预测该药物峰值销售可达50-100亿美元。目前国内多家制药企业已经向国家食品药品监督管理总局注册申报了沙库比曲缬沙坦(钠)片,并获得《药物临床试验批件》。本案审查结论或将关乎国内仿制药物的上市时间以及国内患者的医疗支出,因此引起了媒体的广泛关注。由于该案涉及重大经济利益,社会影响力极大,为此,专利复审委员会组成了由相关领域的技术专家和法律专家共同参加的五人合议组进行审理。

  本案无效理由涉及多项法律条款以及多种证据类型和组合方式。在首次合议前,合议组成员均进行了认真阅卷,对涉案专利的技术方案、请求人的无效理由和证据组合方式进行了认真梳理和分类。在合议中,明确了双方当事人的争议焦点,确定了口头审理过程中的调查重点和需要查清的事实,为能够获得高效的口头审理效果奠定了基础。