首页» 案例中心» 重大案件公开审理

重大案件公开审理

高通对苹果再起新指控,iPhone X应用切换侵犯WebOS专利
发布时间:2018-04-17
打印

  高通与苹果公司之间相爱相杀的故事还在延续,最近处于劣势一方的高通公司再次提起新的三项专利诉讼,认为苹果iPhone手机侵犯了高通的16项专利,以此回应苹果在上周三表示高通的骁龙SoC侵犯苹果公司专利。而本次提起的专利诉讼当中,居然有“凉了”很久的WebOS操作系统,理由是iPhone X的任务切换方式、操作与其一致,要求法院判处罚款,原来挂了的WebOS还有这种操作。

  WebOS在iOS 、Android系统快速崛起的同时而日渐式微,在Palm公司选择出售以后,命运更是多舛。Palm公司在CES 2009大展上亮出WebOS,到2010年7月正式成为惠普帝国中一员,原本以为有了研发资金的WebOS可以在世界范围大放异彩,可惜却因为企业(哔~)问题一再错失良机,其后惠普公司也自身难保,Palm部门已经成为了包袱,分多个部分卖掉。品牌卖给了中国的TCL公司(就是那个很喜欢收购信仰品牌的公司),WebOS卖给LG(LG电视上用的就是WebOS 2.0),还有一部分专利以打包形式一次性卖给了高通公司。

  可能高通自己也没想到,原本便宜买回来的专利居然能在怼苹果公司派上用场。

  高通公司显然是做好了万全准备,在举证的相关比较视频显示了iPhone X和webOS导航界面之间有相当之多的相似地方。主要是因为iPhone X为了提高屏占比,放弃有Touch ID功能的Home键,又不愿意后置方案,进而提出了全新的Face ID方案,这样一来,没有导航栏、虚拟按键的iOS只能设计一套新的人机交互方式。而在底部导航条向右滑动切换应用这个操作,与WebOS确实很相似。

  当然了卡片式任务栏这个没得说了,不仅iOS这样做、Android也大都这样干,以前就为这些事情开撕过,但结果还是不了了之。可以说WebOS在多任务界面设计上,对目前的手机操作系统产生了深远影响。

  不过这种专利指控真的是小Case了,其实也就是高通公司作为回应苹果指控的一种手段,就像是你开一枪,我随手回你一枪作为反击而已,其实并不是想真正置它于死地。毕竟这一切都归因于钱。有金钱的地方免不了有纷争,而两者在零部件供应链上又是密不可分,一个想多赚钱,另一个想省钱,只好对簿公堂咯。因为近年来,科技公司越来越倾向于通过国际贸易委员会来解决争端,说白了就是相互扯皮一下,尽管高通要求实施iPhone禁运,但是最快都要18个月才能生效,到时候iPhone X都不火了,大家也没什么好担心的。(来源:超能网 作者 梁俊豪)