首页» 复审政策» 信息公开» 信息公开指南

信息公开指南

国家知识产权局政府信息公开指南(2011)
时间:2014-03-27 来源:国家知识产权局网站

国家知识产权局政府信息公开指南(2011)
 

         为了贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,更好地提供政府信息公开服务,国家知识产权局编制了《国家知识产权局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得我局政府信息的公民、法人或者其他组织,建议阅读本指南。

 
   一、 编制依据
 
  1、《中华人民共和国政府信息公开条例》
 
  2、《国家知识产权局政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》
 
  3、  国家知识产权局政府信息公开年度目录
 
  二、公开方式
 
  国家知识产权局政府信息公开采取主动公开和依申请公开两种方式。纸件目录每年更新一次,网上目录实时更新。
 
  三、主动公开
 
  国家知识产权局在履行政府职能过程中产生的应当让公众知晓的以及按照专利法和相关法规规定应当主动公开的信息。
 
  1、信息分类
 
  我局主动公开政府信息共14个大类,分别是:组织机构、政策法规、综合政务、发展规划、财政管理、人事教育、纪检监察、专利管理、专利审批、专利文献、专利代理、行政复议、集成电路、战略工作。
 
  2、公开方式
 
  (1) 国家知识产权局政府网站,网址:www.sipo.gov.cn
 
  (2) 新闻发布会;
 
  (3) 中国专利公报;
 
  (4) 国家知识产权局公报。
 
  除上述公开方式外,我局还通过报刊、电视、开放日、公益咨询服务等方式发布相关信息。对于主动公开的信息,应自其形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规及规章对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
 
  四、依申请公开
 
  公众需要国家知识产权局主动公开以外,且不属于《暂行办法》第七条不予公开的政府信息,可以申请获取。
 
  1、提出申请
 
  申请人根据《暂行办法》,填写《国家知识产权局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),并对所需信息应尽量描述详细、明确,若有可能,请提供该信息的名称、生成日期或者其他有助于本单位确定信息的提示。
 
   2、申请途径
 
  申请人目前可以通过以下二种途径提出申请:
 
  (1) 通过电子邮件提出申请。公众可以在我局政府网站上下载《申请表》,填写后发送电子邮件至:xinfang@sipo.gov.cn 即可。
 
  (2) 信函、传真申请。公众可以通过信函方式提出申请,并在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过传真方式提出申请的,请在适当位置注明“政府信息公开申请”字样。
 
  我局暂不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话进行咨询。
 
  3、受理机构
 
  受理机构:国家知识产权局政府信息公开受理中心
 
  办公地址:国家知识产权局办公室信访室
 
  邮寄地址:北京市海淀区西土城路6号 国家知识产权局信访室
 
  办公时间:周一至周五上午9:00—11:00,下午2:00—4:30
 
  联系电话:62083357、62083655
 
  传真号码:62083655
 
  电子邮箱:xinfang@sipo.gov.cn
 
  邮政编码:100088
 
  4、 受理申请
 
  我局对于《申请表》填写完整、有效的申请给予登记并出具受理回执;对要件不完备的应及时告知,予以补正。对于在同一件申请中要求公开多项的,依据《条例》精神,应告知申请人分别提出公开请求。
 
  若申请获取的信息属于我局已经主动公开的信息,我局将终止受理申请程序,并在法定时限内,以最快捷的方式,告知申请人获得信息的方式和途径。
 
  5、答复申请
 
  我局受理机构自收到申请之日起15个工作日内按下列情形予以答复(特殊情况经审批可延长15个工作日):属于应当公开的,告知申请人获得信息的方式和途径;属于部分公开的政府信息,告知申请人部分公开的理由;属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由;不属于本单位的政府信息,告知申请人掌握该政府信息的相关机构及联系方式;申请公开的信息内容描述不明确的,告知申请人重新申请;申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况。 (详见依申请公开信息办理流程图)
 
  五、监督方式
 
  公民、法人或其他组织认为国家知识产权局有不依法履行政府信息公开义务的,可以向国家知识产权局监察办公室反映或举报。
 
  举报电话:010-62083406
 
  通信地址:北京海淀区蓟门桥西土城路6号 国家知识产权局监察办公室
 
  邮政编码:100088
 
  公民法人或其他组织认为国家知识产权局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
 

 国家知识产权局办公室
 
二〇一一年四月二十九日