首页» 复审政策» 政策解读

政策解读

《中国专利调查数据报告》解读①
发布时间:2016-10-18
打印

有效专利实施促创新驱动发展
 

  近日,国家知识产权局首次发布了《中国专利调查数据报告》(下称报告),其中,我国有效专利实施和产业化状况作为一个重要专题予以呈现。专题研究显示,我国有效发明专利实施率达到五成,为50.9%,有效实用新型专利和有效外观设计专利实施率较高,分别达到59.0%和60.1%,3种有效专利整体实施率达到57.9%。“这组数据令人振奋!过去常有人诟病我国专利实施率低,甚至有人说这一数字不到5%,如今,我们用超过五成的数据交出了漂亮的‘成绩单’。”中国政法大学无形资产管理研究中心主任冯晓青表示,近年来,随着我国知识产权战略的实施,无论是国家层面还是地方层面,均出台了一系列政策促进专利的转化实施,这进一步提升了我国的专利实施率的提高。

  报告显示,我国有效发明专利实施率为50.9%,其中企业最高,达67.5%。近年来,越来越多的企业谋求运用专利这一武器,“攻城略地”抢占市场,实现创新驱动发展。“如今,专利日益成为企业提高竞争力的重要因素,国外很多跨国公司专利申请和授权数量动辄以万计,产品、技术领域可谓专利云集,甚至形成了所谓专利丛林。专利丛林现象深刻体现了专利在企业竞争中的独特地位和作用,也折射出当前企业技术和市场竞争的白热化程度。为了在技术竞争中占据优势,很多企业除了自身开发专利技术以外,还积极寻求购买、许可使用他人专利。例如,早前谷歌公司收购了摩托罗拉移动公司7500件专利申请和1.7万件专利,代价是125亿美元。在该笔专利收购业务中,谷歌公司的真正动因是以专利扩大其安卓系统的实力,在与其他巨头抗衡中占据优势。尤其值得指出的是,企业拥有专利并不能必然产生上述效果,而必须通过从战略高度将已积累的大量专利有效实施才能实现,这也是我国企业有效发明专利实施率高达67.6%的根本原因。”冯晓青说,企业作为市场主体,从研发到生产,有一套成熟的运作体系,这也为其专利实施提供了便捷的条件。

  在此基础上,按照企业规模来看,微型企业实施率最低,为51.3%,中型企业最高,为69.9%,大型企业和小型企业略低,分别为68.3%和66.8%。微型企业中初创企业占相当比例,拥有专利的企业又以科技型企业为主,其发展较为依赖专利等创新资产。“与大中型企业相比,微型企业在促进专利实施运用的条件方面相对欠缺,相对而言,微型企业比较需要政府提供更好的环境和政策支持。”冯晓青说。与此同时,也有业内专家认为:“中国企业特别是中国的大型企业,在专利运用上应该承担主要的责任并起到主要的推动作用。这是因为,首先外部市场环境与国际竞争要求大型企业持续优化生产与经营,其次是我国大型企业肩负着振兴民族工业与实现中国梦的历史使命,再次是我国大型企业具有中小企业所不可比拟的研发人才与资金实力。一旦我国大型企业率先在全国成为了创新驱动发展、重视知识产权、完成企业自身的转型升级的榜样,那么这将对我国经济整体完成转型升级起到重大的牵引作用,将带动中小微企业的研发和创新发展,从而形成一个创新驱动发展的社会产业链条。”

  就内资企业而言,又分为国有企业和非国有企业,从实施方式来看,国有企业有效发明专利产业化率、专利许可比率和转让比率分别为45.0%、5.7%和4.4%,均低于内资非国有企业。对此,冯晓青认为,对于非国有企业而言,没有可以长期依赖的资源,唯一可依赖的就是创新,只有将创新成果真正转化实施,才能实现可持续发展。

  除此之外,根据专利拥有规模的不同,专利权人之间实施率差异明显。随着专利权人拥有专利数量的增长,实施率出现“先升后降”的情况。拥有3件至9件专利的专利权人有效发明专利实施率最高,达到62.4%,而拥有100件以上专利的专利权人有效发明专利实施率最低,为43.7%。

  与其他类型专利权人相比,高校有效专利实施率明显偏低,仅有9.9%,按照专利类型来看,有效发明专利实施率为13.5%,有效实用新型专利为9.3%,有效外观设计专利为9.0%。从实施方式来看,高校有效发明专利中进行专利权许可和转让的比率分别为3.3%和5.2%,但有效发明专利产业化率仅为2.2%,与有效发明专利全国平均35.6%的产业化率存在较大差距。“造成高校专利实施率明显偏低的原因是多方面的,其中最主要的是发明人意识与政策导向问题。”冯晓青表示,目前,我国高校存在重发明创造轻转化推广、重成果轻运用、重数量轻质量等问题,而且在众多高校科技评价体系中,科研项目多少、发明专利及授权数量、发表学术论文篇数和科技成果奖项等成为科研人员的主要考评指标;在选题及投入上,重视新项目新研究,轻视成果的市场化、商品化;在激励政策上,一次性的奖励方式和计入绩效工资总额的相关规定难以有效激发科研人员转移转化科技成果的积极性。“因此,要提升高校专利转化率,就必须从根本上重视起来,打造产学研一体化体系,让高校创新成果不再束之高阁,而是真正贴近市场,为我国建设创新型国家贡献力量。”(中国知识产权报 记者 李群)