首页»政务服务»办事指南

办事指南

  • 设定依据

     

    《专利法》第四十五条 自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。

    《专利法》第四十六条 专利复审委员会对宣告专利权无效的请求应当及时审查和作出决定,并通知请求人和专利权人。宣告专利权无效的决定,由国务院专利行政部门登记和公告。对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉。人民法院应当通知无效宣告请求程序的对方当事人作为第三人参加诉讼。

     

    无效宣告请求申请条件

     

    根据《专利法》第四十五条的规定:请求人应当具备民事诉讼主体资格;

    无效宣告请求的对象是已经公告授权的专利,包括已经终止、放弃(自申请日起放弃的除外)或者已被部分无效的专利。

    请求人应当在提出无效宣告请求之日起1个月内缴纳无效宣告请求费,发明专利3000元,实用新型专利1500元,外观设计专利1500元。无效宣告请求费不可以减缓。

     

    无效宣告请求办理材料

     

    根据《专利法实施细则》第六十五条的规定,请求宣告专利权无效或者部分无效的,应当向专利复审委员会提交专利权无效宣告请求书和必要的证据一式两份。无效宣告请求书应当结合提交的所有证据,具体说明无效宣告请求的理由,并指明每项理由所依据的证据。

    无效宣告请求的理由仅限于《专利法实施细则》第六十五条第二款的规定,即:被授予专利的发明创造不符合专利法第二条、第二十条第一款、第二十二条、第二十三条、第二十六条第三款、第四款、第二十七条第二款、第三十三条或者本细则第二十条第二款、第四十三条第一款的规定,或者属于专利法第五条、第二十五条的规定,或者依照专利法第九条规定不能取得专利权。

    在专利复审委员会受理无效宣告请求后,请求人可以在提出无效宣告请求之日起1个月内增加理由或者补充证据。逾期增加理由或者补充证据的,专利复审委员会可以不予考虑。

    专利复审委员会应当将专利权无效宣告请求书和有关文件的副本送交专利权人,要求其在指定的期限内陈述意见。专利权人和无效宣告请求人应当在指定期限内答复专利复审委员会发出的转送文件通知书或者无效宣告请求审查通知书;期满未答复的,不影响专利复审委员会审理。

    在无效宣告请求的审查过程中,发明或者实用新型专利的专利权人可以修改其权利要求书,但是不得扩大原专利的保护范围。发明或者实用新型专利的专利权人不得修改专利说明书和附图,外观设计专利的专利权人不得修改图片、照片和简要说明。

    请求人以纸件方式提交的无效宣告请求书以及无效宣告程序意见陈述书等文件,可以寄交或者面交给专利复审委员会,无效宣告请求书、无效宣告程序意见陈述书以及必要的证据均应当提交一式两份。请求人应当使用国务院专利行政部门制定的《无效宣告请求书》表格,并严格按照填表注意事项填写。

    具体事项参见无效宣告请求当事人须知:(http://www.sipo-reexam.gov.cn/fwdh/wxaj/index.htm) ;

    表格下载地址:(http://www.sipo-reexam.gov.cn/scyfw/bgxz/index.htm

     

    无效宣告请求办理及审查流程

     

     

    无效宣告请求办理地点

     

    一、面交方式

    请求人可以到专利复审委员会的两处受理窗口当面提交文件:

    (1)银谷大厦二层205室(北京市海淀区保福寺桥北四环西路9号);

    (2)国家知识局3号楼302室(北京市海淀区蓟门桥西土城路6号)。

    二、寄交方式

    邮寄地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 国家知识产权局专利复审委员会收 邮编:100088

    三、电子请求方式

    请求人以电子方式提交的复审请求,须使用专利复审和无效电子请求系统。(http://www.sipo-reexam.gov.cn/ztzl/fswxdzqq/index.htm

     

    无效宣告请求办理时间

     

    工作日。上午8:00—12:00,下午13:00—17:00

    联系电话:010-62801799