首页» 政务服务» 委员会概况» 委员会机构

委员会机构

主任委员国家知识产权局局长
副主任委员主持常务工作
副主任委员
  • 办公室

    负责复审委预决算编报、计划管理和执行;负责规章制度制定、信访、文件收发工作;负责财务、资产和房产的管理、物资采购、消防、安全保卫、交通安全等行政事务性工作;负责宣传工作;完成领导交办的其他工作。

  • 党委(纪委)办公室

    负责组织、宣传、培训和统战工作;负责党员和党务干部的日常教育、管理、培训及党员发展工作;负责纪检和监察工作;负责工、青、妇等群众组织工作;完成领导交办的其他工作。

  • 人事教育处

    按照干部管理权限,负责专利复审委员会公务员招录、干部考核晋升等人事管理工作;负责劳资、培训、档案管理、计划生育等工作;完成领导交办的其他工作。

  • 审查业务协调处

    负责专利复审委员会中长期规划的研究和制定;负责专利复审委员会审查业务政策的制定;负责业务协调、审查资源的调配工作;负责复审、无效案件数据统计和分析工作;参与案件审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 研究处

    负责专利复审委员会学术研究计划的制定;负责复审无效案件审查标准及相关管理办法的制定;负责审查业务研究、审查质量管理工作;负责业务书籍编写工作;参与四联动工作;参与案件审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 信息化处

    负责提出复审委信息化中长期规划和年度计划方案,并组织和协调实施工作;负责管理复审委信息化设备和信息化项目,并负责复审委信息安全工作;完成领导交办的其他工作。

  • 立案及流程管理处

    负责复审、无效案件的立案及流程管理工作;参与自动化系统建设工作;完成领导交办的其他工作。

  • 机械申诉一处

    负责动力、传动及传输、流体机械、交通运输、提升机械、采掘机械等技术领域发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 机械申诉二处

    负责轻工、包装、汽车配件、切削及无切削加工、纺织、印刷等技术领域发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 电学申诉一处

    负责半导体、元器件和电力等领域的发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;负责集成电路布图设计登记申请驳回复审案件和专有权撤销案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 电学申诉二处

    负责计算机领域发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 通信申诉一处

    负责无线通信、移动通信及图像技术等领域发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作,承担其他领域案件的审理工作,完成领导交办的其他工作。

  • 通信申诉二处

    负责网络、有线通信、信息记录及广播技术等领域发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作,承担其他领域案件的审理工作,完成领导交办的其他工作。

  • 医药生物申诉一处

    负责中药、西药领域的发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 医药生物申诉二处

    负责生物、食品领域的发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 化学申诉一处

    负责药物化学领域的发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 化学申诉二处

    负责应用化学领域的发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 光电技术申诉一处

    负责自动控制、影像显示等领域发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 光电技术申诉二处

    负责光学、医疗、分析、计量等领域发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 材料工程申诉一处

    负责无机材料、材料加工、化学工程、石油、冶金、涂装工程等领域发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 材料工程申诉二处

    负责热能工程、环境工程、暖通工程、结构工程及建筑材料等领域发明或者实用新型专利申请的复审案件以及宣告发明或者实用新型专利权无效请求案件的审理工作;承担其他领域案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 外观设计申诉处

    负责外观设计专利申请的复审案件以及宣告外观设计专利权无效请求案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。

  • 诉讼处

    负责审查决定的行政诉讼的应诉工作,参与复审和无效案件的审理工作;完成领导交办的其他工作。