首页» 资讯中心» 知识产权动态

知识产权动态

浅谈世界一流专利审查机构建设
发布时间:2016-12-12     来源:中国知识产权报
打印

专利审查质量的高低直接关系到创新驱动发展和知识产权强国建设,建设“世界一流标准”的专利审查机构无疑是美好的愿景。本文作者提出并回答了什么是“世界一流专利审查机构”“如何建设世界一流专利审查机构”等问题。

  专利作为知识产权的重要组成部分,在创新驱动发展战略和知识产权强国建设中起着至关重要的作用。专利权是一种需要经过审查而授予的权利,专利审查质量的高低直接关系到创新驱动发展和知识产权强国建设。不仅如此,随着我国科技水平和创新能力的不断提高,我国专利申请的数量也迅速增多。这就要求我国必须不断提高专利审查水平,达到世界一流标准,更好地为创新主体服务。

  基本内涵

  “一流”在字典中通常被解释为“第一等的,极优秀的”。笔者认为,“世界一流专利审查机构”是指在世界范围内审查实力雄厚、拥有较高声誉、整体排名在前列的专利审查机构。

  首先,“一流”是一个过程性的概念,它应该是动态的,开放的,具有互动性和前瞻性。世界一流专利审查机构可以具有一些共性的特征,有一些具体的评价指标,但是指标切忌过于繁杂,以免在建设“一流”的过程中拘泥于桎梏。只有用发展的前瞻性的理念建设“一流”,才会使这种建设的过程成为国家知识产权事业发展的不竭动力。

  其次,“一流”是一个整体性概念,是对审查实力、社会服务及国际影响力的综合考量。具体而言,世界一流专利审查机构主要应具备以下3个特点:一是审查质量优秀稳定;二是审查机制健全、完善;三是审查服务全面周到。

  再次,“世界一流专利审查机构”除了应具有世界一流的共同本质特征外,也要突出自身个性与特色。因此,我们在学习世界其他一流审查机构先进经验的同时,一定要深入调查研究,了解当前战略发展和强国建设的需要以及存在的问题,在此基础上建设世界一流专利审查机构,切忌照猫画虎,人云亦云。

  基本要素

  建设世界一流专利审查机构需要调动一切积极因素,让人力、物力、财力协同运作。具体而言,需要机构具有科学先进的审查文化和理念;拥有世界一流水平的审查队伍;有充足的资金投入等保障条件。

  科学先进的审查文化和理念是建设世界一流专利审查机构的精神基础。文化和理念是在较长时间中逐步形成和发展的,好的文化和理念会像春风雨露一样滋润人心,并在潜移默化中深入人心,从而对人的行动产生巨大影响。建设世界一流审查机构,必须把形成科学先进的审查文化和理念放在首要位置。

  一流水平的审查员队伍是建设世界一流专利审查机构的核心要素。建设世界一流审查机构是每一个审查员在本职岗位尽职尽责、扎扎实实干出来的。只有培养出世界一流水平的审查员队伍,才有可能建成世界一流专利审查机构。

  充足的资金投入是建设世界一流专利审查机构的物质保障。世界一流专利审查机构的建设离不开较高水平的硬实力,而完备的硬件条件必然需要充足的资金投入。当今世界已经不是“小米加步枪”的时代,世界强局之间的竞争与发展无一不需要充足的资金作保障。只有相对充足的资金投入,才能够营造便捷高效的办公环境,建立稳定可靠的自动化信息体系,提供高层次的学习和合作机会,进而促进审查质量和服务水平的提升。

  如何建设

  审查处室是构建世界一流专利审查机构的最小单元,每一个最小单元都达到世界一流水平,由多个最小单元组成的审查机构自然会具有世界一流水准。那么具体该如何建设呢?

  首先是要以人为本,促进审查员全面自由发展。全面发展,是指有针对性地、因人而异地为每一名审查员寻求发展机会,这就要求在处室管理上注意各角色之间的特色与搭配,整体上实现互补,达到既保持处室中各成员之间具有异质性、多样性,又能够在整体上做到互补融合,使个人和团队都得到全面发展。自由发展要求一方面尊重审查员个体的自主性和独特性的充分发展,另一方面这种自由发展又不能完全脱离组织的制约。实际工作中,可以通过加强文化建设等方式使得审查员求同存异,让个体和组织共同发展。

  其次需要加强能力建设,不断为组织提供新鲜血液。不同历史发展阶段,对审查员的能力要求是变化的。具体到专利审查工作,应当坚持科学发展观,提高审查员的法律运用能力、检索能力、外语能力、社会服务能力、处理复杂事务能力等综合素质。根据不同阶段的不同要求,对审查员采用多种形式的有针对性的培训,使审查员掌握必备的审查技能,并能够为下一阶段的工作做好准备。

  三是营造健康审查环境。建设世界一流专利审查机构,可能会带来审查任务重、要求高、压力大等问题,这种现实状态下,审查处室应当致力于营造一种轻松健康的审查环境,为审查员起到一定的减压安心作用,让每一名审查员快乐工作、健康生活。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,只要每一个“专利人”能沿着既定的目标和方向,运用正确的方法,不懈努力,中国国家知识产权局专利局必将会成为世界一流专利审查机构。(国家知识产权局专利局实用新型审查部 冯媛媛)