首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

钟情审查 乐享生活——访国家知识产权局专利复审委员会机械申诉二处审查员李卉
发布时间:2018-01-29
打印


 

  当事人叹服其规范严谨、耐心细致的审查作风;同事敬佩其专业敬业、尽职尽责的职业素养…… 在12年的审查之路上,李卉凭借对专业技术和法律素养的不懈追求、探索与努力,用扎实的技术功底和丰富的审查经验,书写着对专利审查事业的一腔热情。

  李卉是国家知识产权局专利复审委员会机械申诉二处的审查员。在机械领域审查年头久了,李卉练就了一项看家本领,无论多复杂、多疑难的机械图表,拿到手里,基本上一看就懂。

  “小到一个瓶盖、一盒修正带,大到一整套复杂的机械设备,我总能在审查中发现新鲜的事物和有趣的技术。”作为一名工作十几年的“老审”,李卉依然保持着对工作的新鲜感,依旧对专利审查热情不减。

  敬业为先

  当聪慧遇上勤勉,会让一个人展现出怎样的魅力?不懈追求和辛勤付出,日积月累的坚持和积极创新的探索,十几年来,李卉用行动为自己打造了一张独具审查员特质的名片。

  她是聪慧的,能在最短的时间里准确把握整个技术方案的脉络,重点抓住了,审查效率自然就高了。她连续多年超额完成工作任务,因为业务能力强,处里委派她担任质检员一职,2017年她共质检了90余件案件。面对各类疑难案件,她从不畏难,并且总能优秀地完成。工作中,她还特别注重对法律知识的学习,于2017年顺利获得了中国人民大学民商法专业法学硕士学位。系统的学习让她对法律知识有了更深刻的理解和准确运用。2017年她主审的“ 一种创新的方向盘”案件就涉及当事人主体资格的承继问题,平时积累的法律知识在此案的审理中得到了应用,该案最终入选专利复审委员会典型案例。

  她更是勤勉的,处处以工作为先,努力克服生活中出现的各种问题。生活中,李卉的角色是10岁女儿的妈妈,在没有老人帮忙的情况下养育孩子的困难不言而喻,但她从没有因为生活中的困难而影响工作。工作和生活把李卉的时间填得充实而饱满,有时手头工作忙不完,她就带回家继续完成。家里、地铁上,甚至孩子课外辅导班外的走廊里,李卉都会捧着案卷,思绪在技术方案的细节中不停跳跃。

  尽职尽责

  多年来,李卉经手的大案要案无数,作出一份份高质量审查决定的背后,除了扎实的技术功底和深厚的法律素养,更有她敢于迎难而上的魄力。

  2012年,李卉负责审查一件缝纫机专利无效案。该案从专利侵权诉讼到专利权无效宣告、行政诉讼,历时4年,几乎经历了专利纠纷的所有法律程序。当事人是国内外缝纫机行业的重要企业,无效案件的审查结果,将直接影响到企业的经济利益。

  “不贴近发明构思,就没办法准确把握权利要求的保护范围。”李卉说,为了全面了解缝纫机的工作原理,她将很大功夫花在把握技术方案的发明构思上。虽然缝纫机是家庭常见物品,但其结构特别复杂,零件非常细小,李卉光是了解技术方案就狠下了一番功夫。相关专利涉及缝纫机头内的切线机构和压脚机构,这两个机构包括五六十个部件,但体积只有拳头大小。在数次合议、充分讨论后,合议组最终谨慎地作出了审查决定。经过一审、二审法院的审理乃至最高人民法院的裁定,合议组审查决定结论的正确性均得到了认可。该案也入选为专利复审委员会年度十大案件。

  亲历一件件大案要案,她深感审查使命和责任之重;面对一份份复杂难懂的技术方案,她总能思路清晰、删繁就简地抓住技术脉络和争议焦点;面对当事人的唇枪舌剑,她都能从容地引导口审有序进行。

  从口审全程到作出审查决定,李卉审理的每一个无效案件,都流露着她对责任与担当的解读。她充分尊重每一位当事人,认真听取他们在口审过程中表达的诉求与观点。对于当事人不清晰的表述,李卉都会经过耐心而有法律逻辑的引导,让当事人突出技术方案的重点。

  “在口审中会接触到各行业的当事人,有的思路清晰,能就技术问题谈技术,有的则将个人情绪带到口审中,表现得十分激动。这时候合议组就要注意自己的态度语气和询问方式,平复当事人的情绪,引导当事人就技术问题展开论述。”李卉说,从事这份工作对性格也是一种打磨,主持口审的时间久了,原本脾气直爽的她变得更有耐心,也更善于沟通。

  审查工作之外,李卉还是青年工作组组长,组织处内的各项活动,分担了处里部分行政管理工作。基于强烈的责任心、出色的业务能力、辛勤的付出,李卉获得了领导和同事的认可,连续5年被评为优秀公务员,荣获三等功。

  乐享生活

  做审查,不仅软实力要强,硬实力也要跟得上。酷爱运动的李卉,最喜欢的着装就是从里到外一身速干衣。多年来,她始终坚持每天锻炼至少1小时。坚持锻炼让人的精力更充沛,在同等的工作时间内,精神状态也保持得更好。

  机械领域的无效案件常常十分复杂,李卉曾经主审的一件无效案件,仅证据质证环节就耗时一上午,口头审理从早上9点进行到晚上9点。“口审需要合议组注意力高度集中,头脑高速运转,精力、脑力消耗非常大。身体素质过硬,也是从容应对工作压力的硬指标。”李卉说。

  跑步、游泳、瑜伽、拉丁舞等,各类运动项目李卉都有涉猎。运动是减压的有效方式,她在享受运动带来好处的同时,也带动了周围一批人爱上了运动。2014年,李卉等3人还创办了游泳协会,如今其已成为专利复审委员会最受欢迎的运动协会之一。

  工作中,她一丝不苟,追求极致。把审查当做一件有意思的事,就会发现其中的乐趣,工作起来就更有动力和劲头,更能保持对审查工作的饱满热情。平日里,她还是一个乐天派,养宠物,爱运动,喜欢让生活更丰富有情调。虽然每天都很忙碌,但她看到自己养的花花草草和可爱的宠物,觉得生活又多了几分色彩。“钟情审查、乐享生活”,或许这就是李卉保持对工作的新鲜感、对专利审查热情如初的秘诀所在。(文章来源:中国知识产权报 本报记者 陈婕)