首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

“做那个最认真的审查员”——访国家知识产权局专利复审委员会移动通信技术申诉处审查员张秋阳
发布时间:2018-02-07
打印


  “可能我不是最聪明、最灵活的审查员,但是我要做那个最认真的审查员。”从这样一句简短的自白中,足以看出张秋阳对待审查工作谦虚、认真的态度。

  张秋阳是国家知识产权局专利复审委员会移动通信技术申诉处的一名审查员,最早接触专利实审工作是在2006年。从2010年至今,张秋阳与专利复审无效工作结缘已有快10个年头。“初到专利复审委员会,我就喜欢上了这里活跃的讨论氛围、深入钻研的学术气氛,以及每个人都审慎严谨对待案件、逐字逐句推敲审查决定的工作态度。”张秋阳说。

  工匠精神 精雕细琢

  “我自认为不属于天资特别好的审查员,记得一起入委的一些同事很快就可以和前辈探讨学术问题时,我还处于认真聆听、慢慢琢磨的阶段。我当时经常安慰自己的一句话就是,可能我不是最聪明、最灵活的审查员,但是我要做那个最认真的审查员。”。工作年头久了,张秋阳的审查经验愈发丰富,但她依然认真、精心打磨着每件专利复审、无效案件。

  近几年,通信领域大公司之间的专利无效案件逐渐增多,在很多无效案件中都涉及3GPP类证据,例如会议文档、标准协议等。在3GPP证据出现的初期,审查员对于这类证据了解不多,对其真实性、公开时间如何确定、是否需要公证等,并没有明确统一的处理方式。为了解决这一问题,张秋阳查阅了很多资料并对3GPP网站进行了深入研究,对3GPP组织的架构以及该网站文件的管理方式进行梳理,并将研究成果整理成文字,在内部研究期刊上发表了《关于3GPP类网络证据的研究及建议》,对3GPP类网络证据的公开时间以及证明的形式都给出了较为明确的结论和建议。文章发表后,很多同事都特意打来电话表示感谢。文中的建议不仅对此类案件的审理非常有帮助,同时给专利复审委员会在网络证据方面的研究提供了参考。

  2016年,华为和三星两家企业开启了专利大战,每件专利无效案的输赢,都将成为两家企业市场争夺的重要筹码。张秋阳所在处室负责了大部分案件的专利无效审查工作,这些案件的社会关注度之高,让张秋阳备感压力之大、责任之重。在每一个案件的审查中,张秋阳所在的合议组都反复讨论、研究,不仅依法审查,还从公众角度、当事人角度等多方面对审查结论进行审视,努力作出合法合理的决定。一贯认真谨慎的张秋阳,可谓将“ 认真”二字做到了极致。口审前后,她会将说明书前前后后看很多遍,一份案卷被她标注得五颜六色,生怕有一丝一毫的遗漏。那段时间,她白天在单位反复思考案件的每个细节,浏览大量技术文献,下班后,张秋阳也没有停歇,手机备忘录里记录的都是她的思考过程,甚至在做梦时她都在琢磨审查决定应如何撰写。

  大案要案面前不畏压力,审慎地摆正专利权利的天平。事实上,张秋阳的认真不仅仅体现在这些社会影响力极高的案件中,尽职尽责已成为她处理每个案件的“标配”。

  在一件张秋阳主审的实用新型案件中,权利要求中的每个特征独立来看较为简单,但将这些特征组合在一起就形成了一种独特的方案。对于如何考量案件的创造性,成为合议组讨论的核心问题。在多次合议中,合议组从保护实用新型专利的立法宗旨出发,充分考虑了产品的每一个部件以及这些部件之间的相对位置关系结合而成的整体技术方案是否被现有技术公开,是否可以从现有技术中获得技术启示,最终认定该实用新型专利具备创造性。在撰写审查决定时,张秋阳不仅给出了审查结论的所有支撑点,并且将这些支撑点形成一个有机整体;在正面充分阐述合议组的逻辑分析过程的同时,还从反面思考可能会存在什么样的相反观点,从而判断决定中的推理过程是否能够站得住脚。

  世上难事,最怕“认真”二字。虽不是什么重大案件,但凭借极其认真的审查态度和高质量的决定,这一案件入选了当年专利复审委员会优秀案例,对这一类型的实用新型专利的创造性判断都具有借鉴和参考价值。

  压力来袭 勇于担当

  都说能者多劳,能力渐强,张秋阳肩上的担子也重了许多。

  从2014年开始,实用新型专利复审案件大量增加,张秋阳开始承担实用新型专利的复审工作,并担任了合议组长,每天需要合议大量案件,最多的一次一天合议了16个案子。重压之下,快速了解案件事实、准确分析、迅速作出决定,成为张秋阳慢慢锻炼出来的新技能。遇到疑难案子,她都会翻阅大量资料,请教各领域各行业的专家,有时咨询电话一打就是一个多小时。张秋阳说,那段时间确实挺辛苦。作为党支部的宣传委员,她还要负责党支部各类活动的组织、稿件的撰写以及相关党务工作。晚上,张秋阳还要完成自己的法硕论文,基本上每天都要忙到深夜。

  辛苦付出总会有回报。正因为之前多线程的工作状态,让她学会了科学分配时间,提升工作效率。一项任务圆满完成后的满足感和成就感成为她继续工作和学习的动力,也让她意识到自己正在逐渐成长。2015年,张秋阳大幅超额完成工作任务,被评为专利复审委员会“审查标兵”。

  2017年4月,张秋阳来到国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心挂职。“之前的工作更多集中在个案的审查上,如今主持一个40多人的科室工作,对我来说是一个全新的挑战。”张秋阳说。虽然是挂职,但她从没把自己当成外人,尽心尽力地做好每项工作。除了开展处室工作管理外,部门内人员招聘和培训、上岗答辩、审查质量监督等各个环节,张秋阳都积极参与。在边摸索边干的过程中,她的综合管理能力也得到了快速提升,工作能力得到了部门领导的认可。

  如今回忆刚入局的情形,一道面试考题让张秋阳印象深刻,一位领导问她:“你这么活泼的性格适合相对安静的审查工作吗?”当时张秋阳回答:“虽然我性格活泼开朗,但我同样具有工科专业背景,学习过许多专业课程,也取得了理想的成绩,一定可以做好这份工作。”弹指间,十余年如白驹过隙,今天的张秋阳以实际行动证明了自己不但可以胜任审查工作,还有信心把这份工作做得更好。(文章来源:中国知识产权报 本报记者 陈婕)