首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

专注审查 发现设计之美——访国家知识产权局专利复审委员会外观设计申诉二处审查员袁婷
发布时间:2018-03-16
打印

  她是专利审查达人,在外观设计审查领域摸爬滚打十余年,凭借一股子钻劲,如今成长为审查业务精湛的行家里手;她还是旅行爱好者,酷爱制定攻略、研究不同地域的历史文化、建筑风格,了解异域风情,这不仅让她的生活更为丰富多彩,也带给她更多外观设计审查的灵感和思路。

  她是袁婷,在专利审查岗位上已奋斗了十余年,看上去斯文柔弱的她,每天都能量满满,全身心地沉浸在专利审查的世界里。提到袁婷,同事们的脑海里都会浮现的一个词,那就是“专注”。
 


 

  精于业务

  全神贯注、认真地做好每件事,是袁婷专注的性格使然。面对任何工作,草草了事不是她的习惯,秉持着这样的工作态度,经过多年历练,她对专利法条的理解都能深入立法本意,对每个法条的应用都精准到位,每份审查决定撰写的都如同教科书一般规范严谨。

  2017 年,袁婷主审的一起GUI(图形用户界面)专利无效宣告请求案引起了业界的高度关注,该案是涉及GUI 外观设计特征组合对比判断的无效宣告请求第一案。2014 年5 月,GUI 被正式纳入外观设计专利的保护范围,作为新兴的技术领域,审查中没有可供参照的具体标准,因此在GUI 的审查方面,审查员既要遵循现行法律体系下的审查原则和审查标准,又要兼顾该类产品设计本身的特点,难度本就不小,再加之该案涉及外观设计特征的组合对比,审查中需要考虑普遍适用性规则和GUI的特殊性,审查难度可想而知。

  面对挑战,她选择迎难而上。由于该案还涉及了多个无效宣告请求理由、大量网络证据,为了对证据及当事人的主张进行系统梳理,她光是阅卷就花费了一个多星期的时间。同时,为了透彻地了解案情,她还将google发布的一本厚厚的GUI 设计规范通读了好几遍,吃透技术规范,为案件审查打下了牢固的专业技术基础。

  “作为GUI 涉及特征组合对比的第一案,决定中要体现专利复审委员会的审查标准,决定的发出对GUI 组合和整体视觉效果的认定都会产生重大影响,各行业的知识产权工作者也会通过这份审查决定来理解GUI领域的审查标准和思路。”因此,在决定撰写过程中,袁婷力求将有迹可循的、较为客观的判断方式和原则呈献出来。经过一个月的反复修改和完善,从案由的阐述,到GUI 外观设计规范研究、组合对比判断的思路,再到针对GUI 常见设计手法的认定,她都进行了思路清晰、逻辑缜密的阐释,其规范性如同教科书一般。

  这份审查决定发出后,在业内随即引起强烈反响。国内几家互联网企业甚至将这份决定作为范本学习,企业人员直言:“研究了这份审查决定后,我们对于此前在GUI 专利申请中的若干困惑都迎刃而解了。哪些创新点应该保护、如何保护、如何制定保护策略等,都可以从这份决定中找到答案。”

  尽管收获了诸多赞许,但工作起来向来心无旁骛的她,回想该案的始末,依旧十分淡然:“作出高质量的审查决定,是GUI 行业对专利审查的期待,更是我对自己的要求。”

  每年外观设计领域的专利无效案件达千余件,除了标的额上千万元的大案要案,更多的是涉及各行各业的工业产品设计。如何将一件看似普通案件的审查决定经过审查员的打磨、提炼,透出个案的闪光点,全在于审查员的业务能力和技术功底。

  “一份高质量的审查决定是写出来的。”这句话常被袁婷挂在嘴边。袁婷曾审查一件关于背面具有立体装饰的手机壳的专利无效宣告请求案,该产品本身及其外观看似比较简单,但相关证据是一个红酒杯和普通手机壳,能否想到将这些设计特征进行组合、组合时是否需要变形、其相对位置关系是否可以确定等,这些外观设计无效审查中组合判断的疑难点,都被她通过一个简单的案例,进行了逻辑清晰的剖析和梳理,并写进了审查决定中,很好地体现了该类案件的判断思路。该案的审查决定对此类案件的审查具有较高的指导意义,同时也入选为专利复审委员会2017 年优秀审查决定。
 


 

  更善思考

  专利复审无效审查工作中,三人合议的模式带来了头脑风暴式的观点碰撞。热爱钻研的她,喜欢严谨踏实、追根溯源的业务探讨氛围,在这个工作环境里,她可以尽情地汲取营养,充实自己的精神世界。热爱学习的她,亦善于独立思考,在大小会议上的发言总是最抓人眼球,无论是内部的研讨会,还是对外的业务交流,谈论审查业务总能切中要害,抓住问题命脉。尽管来到专利复审委员会工作的年头并不长,但得益于精湛的业务能力,袁婷已是部门的质量保障组成员和业务指导组专家。

  为了通过典型案例总结审查经验,诠释法律法规,加强类案指导,促进审查标准执行一致,专利复审委员会组织编撰了《以案说法— 复审、无效典型案例指引》一书,袁婷作为外观设计审查领域的专家参与了该书的编写工作。从众多外观设计领域的案例中挑选出与我国专利法的每个规定、细则相契合的典型案例,并针对案例撰写导言,编者不仅需要翻阅海量的案卷资料,更需要进行概括性、指引性的高度提炼。大到与我国专利法相关规则是否契合,小到导言里的每个措辞是否严谨规范,都需要她反复思考琢磨,任务之艰巨可见一斑。经过一年多的打磨,袁婷所在的外观设计工作小组最终选定了70 多件较为典型的案例,撰写字数近4 万字。不仅如此,2015 年,国家知识产权局启动了《专利审查指南》的修改工作,袁婷作为外观设计组的成员,参与到外观设计审查标准梳理的工作中,主要涉及体例修改、概念的明晰、具体审查标准的梳理等多方面内容。在此过程中,她不但加深了对《专利审查指南》的制定和修改初衷的了解,也从法理上提高了对外观设计保护的认识,为GUI 保护等内容的审查实践积累了宝贵的经验,有利于在后续的审查实践中对法条的判断更趋于客观,标准的执行更趋一致。在这些对外观设计审查起到重要指导价值的项目中,袁婷凭借自己独到的见解和精湛的业务水准,留下了一笔笔浓墨重彩的印记。

  工作起来专心致志、心无旁骛的袁婷,业余生活多姿多彩。工作之余,她喜欢踏上旅程,感受各国多元的文化、领略不同地域的美学设计和民俗风貌。她就像一个百宝箱,同事们有谁想要出游,从签证办理到旅行攻略制定,她都能提供一个详细的建议。在旅途中,她格外关注不同地域在建筑、服饰、工艺品等领域展现出的异域风貌,内化于心,形成自己的见解。

  在专利复审委员会第十党支部开设的“红设计”论坛上,袁婷曾作了一期关于中日历史文化交汇的主题分享,结合自己走访日本的所见所闻,对比中日文化在建筑风格、服饰设计、工艺品设计等方面的异同,结合历史渊源进行了深入的分析和独到的阐释,一个多小时的精彩分享让参会者意犹未尽,收获满满。

  自进入专利复审委员会以来,袁婷收获的荣誉不少,审查标兵、优秀讲师、三等功……这些既是她勤恳工作的见证,更是大家对她业务能力的认可。认真源自热爱,简单、专注的她带着对审查的一腔热忱和追求极致的信念,在平凡工作中作出了不平凡的贡献。(文章来源:中国知识产权报 记者 陈婕)