首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

【助力保护 复审委@你】加强国际交流合作 完善复审无效制度
发布时间:2018-10-22
打印

  在经济全球化背景下,知识产权已经成为企业参与市场竞争时必须遵守的重要规则,加强知识产权保护更是提升我国企业竞争力、激励我国经济创新发展的重要手段。而专利复审无效工作作为强化知识产权保护、打造良好法治营商环境的一个关键环节,受到了各国政府和知识产权用户的高度关注。

  近年来,围绕国家知识产权局的整体工作部署,在相关部门的指导和支持下,国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)多措并举、有的放矢,不断深化复审无效工作的国际交流与合作,有效促进了我国复审无效制度的不断完善和审查质量的日益提升。

  “加强复审无效工作的国际交流与合作已经成为各国的共识,特别是当前主要知识产权大国针对相关业务的多边合作正在变得愈加深化和广泛,我们应当做好充分的研究与准备。”专利复审委员会相关负责人表示。

  搭建平台 拓展合作广度

  前不久,专利复审委员会作为东道主成功主办了中日韩复审机构第六届专家组会议暨第三届复审审判官员交流项目,以及中日第四届复审专家会议。三方专家围绕当前业内关注的焦点问题,如专利无效宣告程序中权利要求的修改程序、无效决定撰写对比研究、如何提升口审效率等进行了深入的探讨和交流。会议期间,专利复审委员会充分介绍了我国复审、无效宣告审查的政策及相关做法,并探讨学习了国外有益经验,加深和扩大了相互了解与合作。

  在本次中日韩会议期间,还特别举办了中日韩复审无效用户论坛,中日韩三国代表介绍了各自国家的专利无效制度及复审机构最新动态,特别围绕“权利要求的修改”介绍了各自国家的相关制度和审判实践,并就相关问题和与会人员进行了互动交流。

  近年来,随着专利复审委员会国际交流合作工作的不断深入和进步,已经初步形成了一个较为完整的国际交流合作框架体系。

  中日韩合作中,三方间的各层级交流一直在有序开展,其中既包括复审机构高层领导间的交流,也包括复审领域专家的研讨,会议内容也全面涵盖了部门管理和审查业务等方面。据了解,从2012年开始,专利复审委员会与日本特许厅特许审判部和韩国特许厅审判院在互访的基础上,形成了两边、三边轮流承办、定期交流的机制。目前,三方合作的深度和广度不断拓展,形成了立体深入的沟通框架。值得注意的是,除了常规的复审机构间的交流,专利复审委员会还多次面向用户举办专题国际培训和论坛,为公众搭建了复审无效国际交流平台,便利了社会公众直接获得各国复审无效业务的最新政策,为公众提供了更优质的服务和更前沿的讯息。

  中欧合作中,自2012年开始,专利复审委员会与欧洲专利局上诉委员会连续多年开展诉讼程序和相关法律问题的联合研究工作,在电学、通信、光电、医药、化学、材料等创新主体高度关注的领域重点选取了案例进行研究,取得了良好成效,为双方的申诉/复审相关工作提供了重要的参考依据。

  此外,专利复审委员会还根据国家知识产权局的外事计划,积极选派多人参加中日韩外观设计会议、欧盟知识产权局相关会议,以及赴日本、韩国、美国、欧洲等进行学习访问。

  “近年来,随着专利复审委员会的国际交流合作不断增多,层次不断提高,内容更为深入和务实,各方的合作关系日益深化。”上述负责人表示。

  相互借鉴 促进业务提升

  增进共识,加深了解,借鉴经验是专利复审委员会在国际交流合作中的主要目的。经过多年的交流成果积累,合作各方在审查业务方面得到了显著提升,对营造合作共赢的良好国际氛围、完善复审无效制度、提升审查质量均发挥了重要作用。

  “加强对外交流与合作有利于复审无效业务的进一步提升。与国外机构面对面地交流,可以更直接、更深入地了解主要知识产权大国的复审无效制度、审查流程、管理实务以及现状和发展趋势。通过借鉴国外的先进经验,有助于完善我国的相关制度,促进管理水平不断提升。”该负责人表示。 

  据了解,依托多年的交流成果,专利复审委员会不断完善法律法规,在专利案件优先审查办法、无效程序中审查文本的修改等相关规定及法律法规的修改、制定过程中,均或多或少地借鉴了其他国家和地区的做法。此外,在质量提升和国际化人才培养方面,国际交流合作的成果都发挥了积极作用。

  “随着越来越多的国内企业‘走出去’、国外企业‘走进来’,市场竞争国际化程度的日益加深,加强知识产权保护已成为推动我国经济高质量发展的内在需要。加强复审无效工作的国际交流与合作,传播我国在相关工作中取得的进步和成效,有利于促进外资引入,营造良好的营商环境,对提升我国在知识产权领域的国际影响力和话语权具有重要作用。”该负责人表示,下一步,专利复审委员会将在国家知识产权局的整体部署下,不断扩大国际交流合作的深度与广度,进一步提升审查质量和效率,以更好地为创新主体服务,助力我国经济高质量发展。(来源:中国知识产权报 记者  刘叶婷)