首页» 资讯中心» 时政要闻» 复审新闻

复审新闻

远程审理:搭建异地口审新通道
发布时间:2016-10-09
打印

为了有效解决当事人和代理人频繁于所在地和北京之间往返奔波等问题,从而进一步提高审查效率,专利复审委员会积极利用互联网技术,搭建起连接广州与北京之间案件审理的新通道。

  活动背景

  近年来,我国专利申请量和授权量大幅增长,与此同时,专利复审和无效案件的请求量也不断攀升。特别是对于广东等专利申请量较高的地区,社会公众对更便捷地参与专利无效审查过程的需求越来越高。为了有效解决当事人和代理人频繁于所在地和北京之间往返奔波等问题,从而进一步提高审查效率,专利复审委员会积极利用互联网技术,搭建起连接广州与北京之间案件审理的新通道。

  据了解,此次在广州开展首例远程审理试点,也是专利复审委员会与广东省知识产权局落实国家知识产权局与广东省人民政府第三轮知识产权高层次合作会商议定书、开展专利复审委员会与广东省知识产权局业务合作的内容之一。远程审理活动的开展是专利复审委员会探索服务地方经济发展的新途径,其将为广东地区的创新主体带来更便捷、更优质的专利确权服务。

 

  现场实录

  “北京合议组,双方当事人的身份证明材料和委托关系已收集整理完毕,口头审理记录表填写完毕,请指示。”广州巡回审理庭审查辅助人员党星说。

  “此次审理采用远程审理的方式,如果口审过程中设备出现问题,请举手示意,以便工作人员解决。”北京合议组组长李礼提示到。随后,在紧张有序的节奏中,专利复审委员会远程审理第一案——“一种新型直发器”的实用新型专利无效宣告请求口头审理便正式开始了。

 


 

  每位当事人面前的电脑屏幕上以及现场的两个大屏幕上,展示着北京审理庭的实时场景;审查辅助人员在现场协助合议组收集材料、调试设备、切换画面信号等;北京审理庭的屏幕上,实时展示着广州审理现场的画面。

 


 

  “关于这两个区别技术特征,请求人如何评述?”“关于证据2中,散热器对导热片热传递的部分证据,权利人是否认同?”合议组组长李礼有条不紊地引导审理进行。

  “设备中加热器与导热片必须紧密贴合,这一点已是行业标准,而不应成为专利权人认为的技术贡献内容。”“请求人并未对加热器与散热器如何作用进行阐述,也并未对其是公知常识进行证明。”当事人双方各抒己见,案件审理进展顺畅,并未因远程审理的形式受到任何影响。

  一个半小时的口审很快就结束了。“刚开始口审时,我们通过屏幕画面和声音听取合议组的指令,但到了口审的中后期,便已经没有与合议组身处两地的距离感,现场声音清晰流畅,审理流程规范顺利,感觉与面对面的审理并无差异。”“拿到口审通知书后,我们便得知是远程审理,但没想到现场审理效果会这么好。相比去北京进行口审,远程审理为我们节省了至少3天的时间和差旅成本,可谓省时省力。专利复审委员会在审理形式上的创新,切实为创新主体提供了极大便利。特别希望这种远程审理能在更多地区继续推广,为更多的创新主体提供便利。”口审后,双方当事人对这种远程审理的形式赞不绝口。

  筹备过程

  为了确保远程审理的顺利开展,保障审理效果,专利复审委员会进行了长达近半年的精心筹备。

 


 

  在制度流程方面,专利复审委员会制定了配套的远程审理管理办法和工作规范,明确了远程审理工作人员的职责和要求,如审查辅助人员根据合议组的指令,在对应的口审环节如何进行流程引导和协助等,这为远程审理提供了制度性的规范和保障。

  在地点选择上,之所以将首例远程审理选在广州,也是考虑到广东地区专利复审和无效宣告请求量较高,社会需求较大,通过远程审理为当事人提供便利的优势也更加凸显,而双方当事人和代理人所在地都在广东,也成为此次远程审理案件选择的优选条件。

  此外,为了确保网络信号的顺畅传输,专利复审委员会在全网管理系统的基础上,协同广东省知识产权局投入大量人力物力,对广州巡回审理庭软硬件设施进行了改造和设备调试,以满足庭审信号实时传输的需求。

  领导总结

  在大众创业、万众创新的形势下,专利复审委员会一直在探索服务创新的新模式。“此次开展远程审理,也是专利复审委员会适应‘互联网+’新形式,积极利用新媒体资源,对审查工作模式的一种创新和尝试。”专利复审委员会常务副主任葛树表示,在贯彻行政便民原则、为当事人提供便利的同时,远程审理也进一步提升了专利无效宣告审查工作的审查效率,有助于推进专利确权和专利侵权审理的有效衔接。今后,专利无效案件远程审理还将陆续开展,为创新主体提供更多便利,以更好地服务地方经济的发展。(国家知识产权局专利复审委员会青工部微信公众号)