首页» 资讯中心» 时政要闻» 复审新闻

复审新闻

复审委首次赴天津市开展巡回口头审理
发布时间:2018-02-08
打印

  近日,复审委副主任马昊一行赴天津市开展了巡回口审,研究处、外观设计申诉一处相关人员参与此次活动。本次巡回口审是在天津市开展的首次巡回口审,也是继复审委与天津市知识产权局签署合作备忘录后的首次联合活动。

  活动中,复审委一行首先赴天津市知识产权局开展一项涉及“电动车”外观设计专利无效宣告请求案的口头审理,该案焦点问题在于网络证据的调查和外观设计的对比判断,吸引了当地行政执法人员、法院系统、企业和代理机构等相关人员共220余人旁听。口审开始前,合议组将案件基本情况、庭审程序和调查重点向旁听人员做了介绍。口审结束后,合议组回答了旁听人员提出的有关外观设计判断标准、简要说明的作用、网络证据的认定以及与司法程序衔接等问题,气氛活跃、反响热烈。

  随后,复审委一行赴审查协作天津中心开展一项涉及机械领域发明专利无效宣告请求案件的口头审理,天津中心近180名审查员旁听了此次口审。旁听的审查员们表示,通过观摩口头审理,进一步了解了专利确权程序,对前审审查具有积极的引导作用,有助于前后审标准一致性的执行。

 

  专利无效宣告请求案件的巡回口头审理活动每年在全国各地开展多次,为多方联动构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护的工作格局提供宣传和支持,有利于进一步深入创新主体,加深社会各界对知识产权保护的了解和重视。此次在天津市开展的公开口审活动不仅向公众传递了专利无效宣告请求案件的审查理念和标准,更是复审委为天津市知识产权战略提供的有力保障和支撑。

(复审委外观设计申诉一处 张颖/撰稿 董胜/摄影)