首页» 资讯中心» 时政要闻» 复审新闻

复审新闻

复审委首次与法院开展联合审理
发布时间:2018-05-31
打印

   

  5月30日,在宁波市知识产权局和中国(宁波)知识产权保护中心(筹)(下称“宁波保护中心”)的协调下,专利复审委员会(下称“复审委”)与宁波市中级人民法院(下称“宁波中院”)就同一专利权的无效宣告请求与专利侵权诉讼开展联合审理。

  当日上午,来自复审委电学申诉二处、信息技术应用申诉处的合议组在宁波保护中心的巡回审理庭,首先对无效宣告请求进行口头审理,宁波中院该案合议庭旁听了口头审理过程,对专利权的权利保护范围及争议焦点有了进一步了解。口头审理结束后,宁波中院在同一审理庭继续开展该案侵权诉讼阶段的审理,复审委合议组旁听了审理过程,进一步明确了该项专利的要点。来自省内的多家企业和法律机构共计50余人观摩了该审理过程,社会反响强烈,效果良好。

  此次审理是复审委首次与法院开展案件的联合审理,一方面是落实我局关于建立知识产权大保护格局,以知识产权保护中心为载体,健全知识产权快速协同保护机制、加强行政与司法衔接的有益探索,另一方面也节约了双方当事人的维权时间和维权成本,缩短了专利侵权纠纷中的确权和维权周期,促进了复审委与人民法院的交流,为加强知识产权保护力度,提高确权和维权效率,完善知识产权保护体系建设积累了更多经验。

(复审委信息技术应用申诉处 王效维/撰稿 宁波保护中心 钱龙/摄影)