首页» 资讯中心» 时政要闻» 图片新闻

图片新闻

专利复审委员会召开第四届复审委创新主体大会
发布时间:2017-12-19
打印

  11月29日,第四届专利复审委员会创新主体大会在京召开。复审委常务副主任葛树出席会议并讲话,副主任朱仁秀、马昊、高胜华出席会议。来自企业单位、科研院所、代理机构、专利局审业部、各审查部及复审委的有关领导和各方代表近三百人参加此次会议。


 

  葛树指出,党的十九大报告指出要“加快建设创新型国家”,明确提出要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,为知识产权工作指明了方向。申长雨局长在贯彻落实十九大精神时指出,要坚持质量第一、效益优先,深入实施专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强的转变。

  葛树表示,在2017年,复审委深入实施质量提升工程,进一步完善质量保障体系和业务指导体系建设,建立案例指导机制,建立与法院的定期交流机制,持续优化审查流程和审查模式,推进构建确权维权联动机制,支撑知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,不断提升知识产权的保护效果。

  会议中,相关主讲人以“无效程序中权利要求的修改、无效程序证据认定相关问题、创造性技术启示判断中改进动机的考量、外观设计整体视觉效果判断、提升专利申请质量相关政策解读”为议题,从典型案例出发,对相关审查思路和审查标准进行了阐释;并与与会代表交流讨论,会议取得良好效果。

  由复审委主办的与创新主体的交流会已成功举办了四届,在业内产生了广泛影响,已经成为创新主体及专利代理机构了解专利审查相关政策、复审无效审查动态和审查法律适用标准的重要途径之一,也是复审委听取业界呼声和意见建议的重要渠道之一。作为专利制度的重要组成部分和关键环节,复审委将继续关注社会创新主体的需求,认真听取业内各界对审查工作提出的意见,切实帮助各创新主体全面了解最新的审查动态,以便更好地帮助创新主体利用好专利制度,助力知识产权创造、保护和运用。

(复审委 王森/撰稿 季晓晖/摄影)